ФОРМИРОВАНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ И КОММУНИКАТИВНЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В дошкольном возрасте расширяется круг общения детей. Становясь более самостоятельными, дети выходят за рамки узкосемейных связей, и начинают общаться с более широким кругом людей, особенно со сверстниками. Расширение круга общения требует от ребенка полноценного овладения средствами общения, основным из которых является речь. Это связано с тем, что именно при помощи речи, устной и письменной, ему предстоит усваивать всю систему знаний. Если устной речью он уже овладел до школы, то письменной ему еще только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребенка ко времени поступления в школу его устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом и тем полноценнее будет приобретенная письменная речь.
У детей нередко наблюдается не резко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом и приводит к появлению в нем специфических ошибок, не поддающихся устранению обычными школьными методами. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и успеть их преодолеть до начала его обучения грамоте.
Обязательной проверке подлежит следующее:
1. Правильность произношения звуков.
2. Умение различать звуки речи на слух.
3. Владение элементарными навыками звукового анализа слов.
4. Состояние словарного запаса.
5. Сформированность грамматических систем.
6. Владение связной речью./____.rtf
Форма и организация работы по развитию речи.
Как известно, в традиционной дошкольной методике развития речи основной формой было обучение на специальных занятиях.
Но практика и многочисленные современные исследования доказали, что на занятиях речь детей почти не развивается, фронтальные занятия не эффективны.
Что же эффективно и почему?
Прежде всего определим, что необходимо для успешного воспитания ребенка в детском саду:
1) эмоциональный комфорт (положительные эмоции);
2) демократический (партнерский, доверительный) стиль общения (воспитатель-партнер), но партнер-инициатор и консультант);
3) достаточная свобода для деятельности (свобода, но не анархия);
4) большое количество материалов для "исследований”, много пособий, игр, т.е. развивающая и обучающая среда.
Овладение речью происходит в процессе общения и в ходе познания ребенком действительности. Взрослый организует и материальную, и языковую среду, увлекает в совместную деятельность и выступает как образец, живой носитель тех способностей, которыми малышу предстоит овладеть. Педагог - образец речевой культуры. Замечательно, если он обладатель таланта общения-главного таланта в жизни (такой вывод сделали современные исследователи, изучая биографии "успешных” людей). При этом для педагога развитие речи детей - одна из важнейших целей работы, но у самих детей такой цели нет. Для них речь не цель, а средство реализации своих потребностей в общении, в игре, в познании.
Поэтому и основной формой обучения будут не столько специальные занятия, сколько естественная жизнь детской группы. Но жизнь эта также организуется и протекает в различных формах. Перечислим основные.
1. Общение: неподготовленное и подготовленное, а также спровоцированное. "Живое” общение с правилами, так называемое этикетное. Общение через письма. Расширение круга знакомств детей.
2. Игры. Речевые действия как часть речевого поведения. Ролевые игры. Речевое поведение ребенка в сюжетно ролевых и театрализованных играх. Театрализованные игры как средство развития связной речи.
3. Учебно-игровые ситуации, возникающие по инициативе взрослого или ребенка, где ребенок может проявить речевую активность.
4. Пение. Стихотворение - рифмование.
5. Организация мини туризма. Экскурсии. Музейный туризм.
6.Развитие речи через использование СМИ (радио, телевизор, периодическая детская печать).
7. Труд: трудовые и речевые действия.
8. Досуг. Праздники и развлечения как эффективная форма обучения речи.
С чего начинать речевое воспитание ребенка? Конечно, с изучения проблем малыша, особенностей его семейного воспитания, развития его личности, коммуникативных речевых навыков.Подробнее.../______.doc
«Мониторинг эффективности коррекционно-развивающей работы». Подробнее .../___.doc
28 января 2011 года на базе МДОУ № 3 было проведено методическое объединение учителей-логопедов городского округа Отрадный. Подробнее.../.doc